История компании

Решение о строительстве в Красноярске шиферного завода принято Советом Министров СССР 23 марта 1948 года. Новый промышленный объект должен был обеспечивать строительными материалами районы Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Первая очередь комбината, построенного по проекту Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института «Гипроцемент»,  запущена 4 ноября 1951 года. Мощность предприятия тогда составляла 100 млн условных плит шифера в год. В 1952-м в эксплуатацию были введены вторая и третья технологические линии, в 1953-м – четвертая. Еще через год в строй вступило оборудование  по производству асбестоцементных труб. На заводе в то время использовался преимущественно ручной труд, работали на предприятии в основном женщины.

В 1965 году комбинат начал применять механизированный способ волнировки листов. А в 1968-м был сдан завод №2, оснащенный двумя технологическими линиями по производству асбестоцементных труб длиной 4 и 6 метров. В эти годы предприятие по праву считалось ведущим производителем асбестоцементной продукции в стране. С 1961 по 1987 гг. комбинат не раз занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

        

В 90-е на промышленном объекте произошли значимые изменения. В январе 1991 года началось строительство завода №3, проект которого предполагал установку двух технологических линий по производству асбестоцементных волнистых листов среднеевропейского профиля. Проектная мощность оборудования австрийской фирмы Voith составляла 84 млн условных плит шифера в год. В 1992-м комбинат был переименован в акционерное общество «Волна» – стартовал новый этап модернизации производства.

В 1993 году в эксплуатацию сдали цех №3, оснащенный автоматизированным оборудованием Voith. В мае 1994-го в новом производственном корпусе был выпущен первый хризотилцементный лист.

Вскоре на заводе завершили монтаж современного оборудования по  производству листов волнистого шифера, напорных и безнапорных труб. Через год с конвейера сошла продукция с нанесением декоративного покрытия – была сдана в эксплуатацию еще одна технологическая линия. Применение новой техники позволило начать выпуск асбестоцементных труб и их проточки для безмуфтового соединения при использовании в жилищном строительстве.

В ноябре 2004 года ООО «Комбинат «Волна» вошло в состав холдинговой компании «Сибирский цемент». На предприятии продолжилась установка современного оборудования, была внедрена эффективная система менеджмента.

Сегодня комбинат «Волна» остается одним из лидеров хризотилцементной промышленности нашей страны. Производственная мощность предприятия составляет 14,5 млн кв. м кровли, 4,6 млн кв. м плоских листов, 767 км условных труб в год.

Одним из приоритетных направлений социальной политики предприятия остается постоянное повышение уровня безопасности труда. В 2011 году комбинат «Волна» вошел в тройку лидеров смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в группе «Производство строительных материалов в Красноярском крае».

Заботится предприятие и о здоровье своих сотрудников. Ежегодно специалисты проходят медицинские осмотры, на территории завода есть собственный здравпункт, действует комбинат питания и спортивно-оздоровительный комплекс. Работники завода ведут активный образ жизни – принимают участие в соревнованиях по лыжным гонкам, плаванью, волейболу, мини-футболу, шахматам, настольному теннису, дартсу, гиревому спорту, а также в ежегодной легкоатлетической эстафете среди районов Красноярска и общегородском проекте «Стартуют все».

    

Постоянную связь предприятие поддерживает и с представителями старшего поколения. Совет ветеранов комбината и отдел социального развития не оставляют без внимания пенсионеров и ветеранов труда. Пожилым людям оказывают материальную помощь, приглашают на корпоративные мероприятия.

   

Среди других значимых направлений социальной политики предприятия – поддержка молодых специалистов и детей работников.

В октябре 2006 года – накануне 55-летия комбината – на предприятии был торжественно открыт собственный музей, в архиве которого сегодня хранятся грамоты и награды, фотографии разных лет, а также книги, написанные работниками предприятия или посвященные известным трудовым династиям и почетным ветеранам «Волны». 

    

Комбинат «Волна» активно сотрудничает со школами и учебными заведениями, которые ведут подготовку студентов по профильным для предприятия специальностям. Например, каждый год на заводе проходят производственную практику студенты СибГАУ. Старшеклассников приглашают на экскурсии и встречи с руководителями комбината.

55 лет Комбинату

60 лет Комбинату

65 лет Комбинату

К юбилею предприятия Независимое информационное агентство запустило мультимедийный проект, который поможет поближе познакомиться с историей «Волны» через архивные видео-кадры, фотографии и воспоминания тех, чья жизнь тесно связана с комбинатом. Коллектив агентства поздравляет всех работников и ветеранов производства с этой важной датой и желает еще много лет оставаться передовым предприятием не только Сибири и России, но и зарубежья.