Новости компании

Комбинат «Волна» подвел предварительные итоги работы в 2022 году

13.12.2022

В период с января по октябрь ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») реализовало 5,8 млн кв. м продукции. До конца 2022 года предприятие планирует отгрузить потребителям 6,4 млн кв. м хризотилцементных изделий.

 

В ассортименте предприятия – свыше 40 наименований продукции, в том числе кровельные листы профилей СВ и СЕ (шести- и восьмиволновый шифер), плоские прессованные и непрессованные листы различной толщины, трубы напорные и безнапорные разного диаметра, кровельный материал «Волнаколор» и фасадные плиты «Виколор» с несколькими видами покрытий, фиброцементный сайдинг «Берген», предназначенный для малоэтажного строительства.

За десять месяцев комбинат произвел 6,9 млн кв. м хризотилцементной продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство снизилось на 6%. Увеличился объем выпуска плоского шифера (+24%), сайдинга (+44%) и хризотилцементных труб (+21%).

Текущие события в мире, в том числе введение антироссийских санкций, отразились на деятельности ООО «Комбинат «Волна». Коллективу пришлось в оперативном режиме решать проблемы, вызванные ограничением поступления импортных комплектующих и компонентов, используемых при изготовлении краски для цветной продукции. Велась активная работа по импортозамещению – поиск комплектующих российского или азиатского происхождения. Одновременно с этим осуществлялся постепенный переход от производства изделий из импортных компонентов к выпуску продукции, полностью изготовленной из отечественного сырья. Несмотря на объективные трудности, компания выполнила все заказы и взятые на себя обязательства перед партнерами.

В этом году предприятие практически полностью переориентировалось на внутренний рынок: экспорт стал невыгоден по причине установления неконкурентоспособных цен.

В настоящее время 85% реализуемой продукции остается в пределах Российской Федерации. С участием комбината ведется строительство объектов во многих регионах страны. Активно поставляются кровельные материалы в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской и Омской областей, республик Хакасия и Бурятия. Объем поставок по данной программе за январь–октябрь составил 933,5 тыс. кв. м – примерно на 23% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В свою очередь фасадные материалы востребованы на всей территории России. Крупные партии поставляются для строительства ЖК «Журавли» (г. Казань), ЖК «Перец» (г. Москва), ЖК «Вершины» (г. Хабаровск). Фасадная продукция активно применяется при возведении объектов социального назначения, в частности, образовательных и медицинских учреждений. Так, поставки осуществлялись для строительства детского сада во Владикавказе, Восточно-Сибирского Института МВД России в Иркутске, больницы в Оренбурге, госпиталя для нужд Министерства обороны России в Казани. Предприятие отгружало трубную продукцию для строительства дороги в обход г. Кемерово, для строительства моста через реку Обь в Новосибирске. Помимо этого, комбинат активно работает с агрокомплексами, осуществлялись поставки кровли для строительства объектов на территории Рязанской и Липецкой областей.

Также сейчас одно из приоритетных направлений деятельности комбината – развитие продаж в Дальневосточном регионе, где наблюдается высокий уровень потребления строительных материалов. Высокий спрос обусловлен в том числе реализацией государственных программ, направленных на развитие инфраструктуры.

В целях обеспечения стабильного выпуска продукции на «Волне» своевременно проводятся мероприятия по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации оборудования. В 2022 году введены в эксплуатацию промышленный каплеструйный маркиратор EBS 1500. В лабораторию отдела технического контроля поступил новый многофункциональный прибор ПСХ-12, предназначенный для проведения лабораторных исследований и контроля технологических процессов диспергирования твердых материалов по величине их удельной поверхности и среднему размеру частиц. Помимо этого, приобретены грузовой автомобиль, вилочный погрузчик и седельный тягач на общую сумму 19,8 млн рублей (с НДС). В цех нанесения покрытий поступил и вскоре начнет работу новый мостовой кран грузоподъемностью 6 тонн стоимостью 13,9 млн рублей (с НДС).

Выполнены работы по проектированию линий СВ-2 и «Фойт», планируется строительство паропровода линии СВ-2. Продолжается автоматизация контрольно-пропускных пунктов и модернизация системы видеонаблюдения.

В целом на техническое перевооружение комбината «Волна» холдинг «Сибирский цемент» выделил в 2022 году 163,9 млн рублей (без НДС), относительно 2021 года сумма инвестиций выросла почти в 18 раз.

На ремонты и техническое обслуживание оборудования комбината в 2022-м направлено 65,4 млн рублей (без НДС). Согласно прогнозам, в следующем году стоимость ремонтной кампании вырастет до 80,4 млн рублей (без НДС).

«На сегодняшний день комбинат «Волна» занимает лидерские позиции на высококонкурентном рынке Сибири, где активно работает с крупнейшими коммерческими организациями, государственными структурами, агрокомплексами, с фондами капитального ремонта, – подчеркивает управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Владимир Геберлейн. – В строительном сезоне – 2022, несмотря на сложные экономические условия, нам удалось сохранить и отчасти даже увеличить объемы производства и реализации некоторых видов продукции. Мы учитывали потребительский спрос, вовремя реагировали на рыночную ситуацию. В таком ключе и продолжим работу. В целом до конца года планируем выйти на показатели 2021 года».