Новости компании

Комбинат «Волна» подводит итоги строительного сезона

06.11.2015

На комбинате в отчетном периоде изготовлено более 5,7 млн квадратных метров асбестоцементной продукции - на 34,5% меньше, чем за девять месяцев прошлого года. При этом объем изделий, реализованных за три квартала 2015-го, остался на уровне аналогичного показателя 2014-го. Объясняется это тем, что в летние месяцы завод продает запасы продукции, выпущенной зимой. Подобная схема позволяет предприятию не допускать роста издержек: в низкий строительный сезон стоимость цемента, необходимого для производства изделий «Волны», ниже, чем летом.

«Если рассматривать объем реализации готовой продукции, то он остался практически на уровне 2014 года. Комбинат «Волна» в 2015 году эффективно работает благодаря слаженному коллективу, мы повышаем качество продукции, расширяем ассортимент, совершенствуем технологические процессы. На сегодняшний день 95% фасадных плит, выпускаемых в России на основе хризотилцементных листов, выпускается на плоских листах нашего комбината. Если рассматривать кровельные листы, то мы стабильно удерживаем в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах 48%. Также мы работаем на экспорт: например, в Таджикистане доля рынка у нас составляет порядка 90% кровельных листов. У нас большая клиентская база – около 2,5 тысяч компаний в России и за рубежом. В 2015 году реализовали два масштабных проекта: один уже завершен, другой пока нет. Первый – это наша помощь погорельцам в Хакасии: мы поставляли кровельную продукцию «Волнаколор», работали совместно с компанией «Монолитхолдинг». Сегодня сотрудничаем с краевым фондом капитального ремонта: смонтирована крыша одного дома с нашей цветной кровлей, на Дубровинского 104, всего до конца года планируется 42 дома, в том числе 3 с цветной кровлей», - рассказал управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.

Сокращение объемов производства в целом по холдингу «Сибирский цемент» связано, прежде всего, с общим снижением емкости российского цементного рынка, вызванным экономическим спадом в стране. Как отметила директор по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина, по расчетам независимой инвестиционно-консалтинговой компании «СМ Про», объем потребления цемента в России в январе-августе 2015 года уменьшился на 11,5% по отношению к аналогичному показателю 2014-го. В СФО спрос упал еще больше: в первом квартале объем потребления цемента снизился на 10%, во втором - на 18%, по итогам третьего квартала падение составило 15%. В восточных регионах СФО за восемь месяцев 2015-го потребление цемента сократилось более чем на 25%.