Публикации

Под надежной крышей

14.08.2013

Красноярский комбинат «Волна» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем»), одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству строительных материалов, подвел итоги работы за первое полугодие 2013 г. Кровельные листы, трубы, плоские плиты, фасадные панели, выпускаемые «Волной» по европейским стандартам, известны далеко за пределами края.

«За первое полугодие 2013 года завод превысил прошлогодние показатели в среднем на 12%: мы выпустили около 4 млн кв. м кровли, 1,1 млн кв. м плоских панелей, порядка 200 км условных труб, 73 тыс. кв. м цветной кровли «Волнаколор». Сейчас производство находится на своем сезонном пике, и, полагаю, итоговые результаты года будут еще выше. Тем более что не так давно мы запустили производство фасадных панелей с нанесением декоративной крошки», — рассказал журналистам во время экскурсии по комбинату, приуроченной ко Дню строителя, управляющий директор «Волны» Александр Александров.

Комбинат ведет свою историю с 1951 г. — он создавался как шиферный завод для нужд масштабных сибирских строек. Но время серых шиферных крыш давно ушло: нынешняя продукция комбината разнообразна не только по видам, но и отличается яркими красками. В свое время, с 1993 по 2000 г., «Волна» оказалась единственным шиферным  заводом в стране, которому посчастливилось пережить полное техническое перевооружение. Старые советские линии были заменены на австрийское оборудование, и комбинат получил возможность выпускать продукцию по европейским стандартам качества.

Сегодня «Волна» — самый крупный за Уралом завод по производству изделий из хризотилцемента, который выпускает более 20 наименований продукции. Причем ассортимент постоянно расширяется. «За последние два года комбинат вывел на рынок кровельный материал «Волнаколор», в прошлом году было продано порядка 170 тыс. кв. м этого материала,  — рассказывает Александров. — Мы участвовали в двух масштабных инфраструктурных проектах, например, поставляли кровлю для ремонта зданий Владивостока перед саммитом АТЭС, а также отправляли свои кровельные материалы в город Междуреченск Кемеровской области, где после сильнейшего града в августе прошлого года большинство крыш было разрушено».

Комбинат имеет замкнутый цикл производства. Волнистые и плоские хризотилцементные листы и трубы выпускаются на пяти технологических линиях, в отдельном цехе на кровлю и фасадные плиты наносится декоративно-защитное покрытие. Кстати, рецептура этого покрытия создавалась на комбинате. «Фасадные плиты «Виколор», названные так по инициалам бывшего главного технолога — автора рецепта краски, переживают 150 циклов замораживания и оттаивания. Несколько недель назад мы получили техническое свидетельство на этот продукт от федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой): «Виколор» рекомендован к использованию в гражданском строительстве», — говорит директор.

Сырье на комбинат поступает в основном с российских предприятий — в частности, с Красноярского цементного завода (главного партнера комбината «Волна»), из Екатеринбурга, где производится минеральная крошка. Некоторые ингредиенты для краски заказываются в Италии, Германии и других странах.

Начиная от приемки сырья и до выпуска готовой продукции на всех стадиях  производственного процесса ведется жесточайший контроль качества. Кстати, по словам директора «Волны», произведенная на предприятии кровля, которая была использована при покрытии муниципальных учреждений в Междуреченске, совершенно не пострадала во время разрушительного града в августе прошлого года.

Крыши и фасады, производимые на «Волне», поставляются в разные районы России и ближнего зарубежья. Только страны Средней Азии потребляют порядка 5 млн кв. м кровли в год. А на Урал комбинат отправляет полуфабрикаты для фасадных панелей, причем за последний год объемы продаж выросли с 300 до 800 тыс. кв. м. И это при высокой конкуренции на рынке подобных строительных материалов. «За последние два года мы создали разветвленную систему продаж в регионах: в каждом крупном сибирском городе, например, имеется свое подразделение и склады. С момента поступления заявки до момента доставки проходит не более трех дней. На отладку этой системы мы потратили два года, и сегодня сотрудничаем  с семью компаниями-перевозчиками», — рассказывает Александров.

У предприятия большие планы по расширению продаж, а строительный рынок подрастает с каждым годом — так что в Сибири и за ее пределами будет появляться все больше красивых домов с надежными красноярскими крышами.

Источник - dela.ru