Технологии

Как правильно отремонтировать шиферную крышу. Уход за шиферной крышей.

25.06.2016

Как правильно отремонтировать шиферную крышу

ДЕМОНТАЖ ШИФЕРА

Если кровля сильно повреждена – нужна полная замена старого покрытия на новое.

Инструменты, необходимые для демонтажа кровли:

  1. Плоскогубцы (для удаления старых гвоздей);
  2. Ходовой мостик (мостки), для того чтобы спокойно передвигаться по крыше, не боясь ее повреждения;
  3. Болгарка для обрезки кусков шифера;
  4. Молоток, гвозди, шуруповерт;
  5. Накладки для коньков крыши.

Процесс замены старого покрытия на новое происходит по такой же схеме, как и монтаж крыши, но в обратной последовательности. Вначале нужно снять гвозди, которыми шифер крепится к крыше.

Для того чтобы снять старый шифер, нужно, чтобы было не менее 4 человек: двое на крыше и двое внизу. Двое берут шифер по краям и подают вниз, оставшиеся внизу принимают одну шиферину и аккуратно складывают на землю. Если материал непригоден, то его можно сбрасывать с кровли, не боясь его повреждения. Если его можно будет использовать для каких-то целей, то для его снятия с крыши нужны дополнительные руки.

Снимая шифер с крыши, нужно соблюдать правила техники безопасности. В случае неосторожного обращения он может упасть с высоты и привести к повреждениям имущества или стать угрозой для человеческих жизней. Людям, не умеющим держать равновесие и которые боятся высоты, не стоит заниматься заменой шифера самостоятельно. Лучше в этой ситуации прибегнуть к помощи специалистов. Никогда не стоит забывать о технике безопасности! Нельзя проводить демонтаж крыши в состоянии алкогольного опьянения.

!Нужно оценить состояние стропил. Если они в плохом состоянии, то лучше заменить их на новые.

 

!Чтобы обеспечить герметизацию крыши, нужно постелить на нее рубероид либо другой материал и утеплить крышу, если есть такая необходимость.

УХОД ЗА КРЫШЕЙ ИЗ ШИФЕРА

Ремонт шиферной крыши долго не потребуется, если внимательно следить за состоянием кровли. Кроме того, с деревьев, растущих в непосредственной близости от дома, необходимо удалить сухие ветки, а также ветки, нависающие над крышей.

Борьба со мхами и лишайниками заключается в механической или химической очистке пораженных мест. В первом случае применяется щетка с металлическим ворсом. После зачистки покрытие промывается водой и обрабатывается грунтовкой, которая запечатает открытые поры на поверхности хризотиоцементных листов и предотвратит повторное появление нежелательной растительности.

Химический способ очистки подразумевает применение спецсредств, содержащих щелочи, кислоты или поверхностно активные вещества. Обработка проводится согласно инструкции изготовителя. В обязательном порядке используются защитные средства.

Долговечность и надежность кровельной конструкции и финишного покрытия зависит во многом от качественного ухода за ними в течение эксплуатации. Желательно проводить ежегодный (дважды в год — весной и осенью) тщательный осмотр конструкции и кровельного покрытия и эффективном, своевременном ремонте выявленных повреждений. При уборке снега с шиферной крыши необходимо пользоваться только деревянными лопатами. Непосредственно по кровлям из хризотилцементных волнистых листов не рекомендуется ходить. Работы по очистке кровель от мусора и снега нужно проводить с помощью переносных стремянок.