Новости компании

Восточный Волна-колорит""

12.12
2016


В Душанбе состоялась презентация хризотилцементной продукции с защитно-декоративным покрытием производства комбината Волна . Мероприятие объединило представителей Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Таджикистана, руководителей строительных организаций, бизнес-структур. Об итогах форума и перспективах дальнейшей работы на рынке среднеазиатского государства мы побеседовали с директором по маркетингу и продажам ООО Комбинат Волна Аленой Виноградовой.

– Алена Юрьевна, с какой целью проводилась презентация?


– В ходе круглого стола, организованного комбинатом Волна совместно с Торгово-промышленной палатой Таджикистана, мы, прежде всего, познакомили собравшихся с новинками – фасадными плитами Виколор и Красстоун , цветными кровельными листами Волнаколор , также рассказали потенциальным потребителям о плоских листах и асбестоцементных трубах. Данная продукция пока мало известна в Таджикистане. Около 10 лет мы успешно поставляем в эту страну шифер: не будет преувеличением сказать, что 80% местных кровель, покрытых хризотилцементным листом, обустроено с помощью шифера Волны . А вот другие изделия комбината не столь популярны. Дать самую подробную информацию о них – основная задача прошедшего форума.
По нашему приглашению в мероприятии принял участие исполнительный директор российской Хризотиловой ассоциации Владимир Галицын. Выступая перед слушателями, он подчеркнул: хризотил абсолютно безопасен для человека, поэтому изделия из него могут быть использованы для возведения любых объектов.

– Подобные форумы в Таджикистане уже проходили?


– Нет, ранее в таких встречах просто не было необходимости – долгое время местные покупатели приобретали только шифер, не нуждающийся в презентациях. Однако за последние годы многое в строительной отрасли республики изменилось. В крупных городах – Душанбе, Худжанде и других – сейчас активно возводятся высотные дома. Таким образом, постепенно формируется ниша, которую могут занять наши изделия – трубы для обустройства стволов мусоропроводов, плоские листы для несъемной опалубки, фасады, цветная кровля. И пусть в отдаленных горных районах у серого шифера нет конкурентов, в городах растет популярность более современных и привлекательных с эстетической точки зрения материалов.
Кроме того, серьезное внимание в Таджикистане теперь уделяют правилам ведения строительных работ, качеству и безопасности используемой продукции. Строителям уже не все равно, из чего и как возводить объекты, поэтому высококачественные изделия Волны привлекают их внимание все чаще.

– Значит ли это, что объемы поставок продукции Волны в Таджикистан в ближайшее время вырастут?


– Нет, вывод на рынок новых продуктов – длительный процесс. Безусловно, интерес к нашим изделиям есть, и мы намерены развивать сотрудничество – предоставлять потенциальным потребителям необходимую информацию, проводить разъяснительную работу, выполнять расчеты. Но для того, чтобы обеспечить стабильные показатели продаж, скажем, тех же фасадных плит, потребуется не один год. Идея навесного вентилируемого фасада вообще нова для Таджикистана и, ориентируясь на российский опыт, можно сделать вывод: до крупных сделок еще далеко.
Что касается объемов отгрузок в Таджикистан, то по итогам текущего года прогнозируем их снижение к уровню 2015-го примерно на 20%.

– Чем вызвано падение?


– Влиянием объективных факторов, в первую очередь, снижением покупательской способности, сокращением емкости рынка стройматериалов. Как известно, доходы жителей Таджикистана – это, в основном, деньги, заработанные ими в России. Даже если в рублях зарплаты не изменились, то при конвертации в доллары или сомони суммы стали заметно меньше. Другая причина падения – наличие запасов, сформированных в первой половине 2015-го. Курсы валют тогда постоянно менялись, и местный бизнес активно вкладывал деньги в покупку стройматериалов…
Осложняет ситуацию и обострение конкурентной борьбы. В 2015-2016 годах в Таджикистане ввели в эксплуатацию два шиферных завода, построенных на средства китайских инвесторов. Продукция этих предприятий дешевле российских аналогов, так как производители не несут транспортных издержек. Вполне естественно, что люди, доходы которых падают, выбирают более доступные по цене изделия. Хотя пока неясно, как китайский шифер покажет себя в деле.

– Что обещает потребителям Волна ?


– Мы гарантируем качество каждой партии продукции. Популярность красноярского шифера – лучшее тому подтверждение. Кстати, испытание на прочность в жарком климате Таджикистана прошла и цветная кровля: восемь лет назад на одном из комплексов построек в Душанбе были смонтированы листы Волнаколор . Изделия служат до сих пор – прекрасно выдерживают воздействие солнечных лучей и высоких температур.

– Планируете развивать другие направления экспортных поставок?


– Нам интересно сотрудничество с Монголией – несмотря на языковой барьер и другие сложности, ищем выход на местных потребителей. Кроме того, продолжаем отгрузки в Казахстан. Конечно, на рынке этого государства намного больше изделий-конкурентов, однако нашу продукцию здесь знают и ценят. А это дает надежду на то, что Волна сможет укрепить свои позиции.


Беседовала Дарья САФОНОВА,
редактор газеты Сибирский цемент

Новости
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!
Мы готовы к инновациям и нестандартным задачам. Верим, что сотрудничество, построенное на взаимном доверии является ключом к созданию партнерских отношений, которые оправдают ожидания.