Новости компании

«Волна» собрала пазл

10.12
2015

Перед заводчанами стояла непростая задача – поставить потребителям листы самых разных типоразмеров и цветов в соответствии с заданной спецификацией. Это был первый в истории предприятия случай, когда заказчики не резали плиты Виколор на стройплощадке, а сразу приступали к монтажу на несущий металлический каркас быстровозводимого здания. Более трех тысяч листов собирались на стенах шестиэтажного дома как пазл.

Формы и размеры листов повторялись не более 2-3 раз, поэтому процесс сборки заказа оказался очень трудоемким. Сложно было распилить материалы на существующем оборудовании. Мы привыкли изготавливать плиты определенной длины и ширины массово. А в этот раз получилось штучное производство , – рассказывает управляющий директор ООО Комбинат Волна Яков Яланский.

Сформованные плоские прессованные листы толщиной восемь миллиметров специалисты предприятия резали на распиловочном станке сухим способом, на полученное изделие наносили маркировку в соответствии со спецификацией. Из-за большого количества типоразмеров много времени уходило на перенастройку оборудования. Затем на каждом элементе требовалось электродрелью высверлить отверстия в указанных заказчиком местах. После этого листы направлялись на покраску. На сортировку изделия поступали уже с нанесенным покрытием – синими, бежевыми и красными.

Последний этап тоже потребовал усилий. Обычно наши заказы составлялись из плит двух-трех типоразмеров максимум. Соответственно, мы их складывали в стопы по цвету и одному типоразразмеру. А в данном случае заказчик просил уложить листы на поддон в определенном порядке, чтобы на стройплощадке удобно было собирать их в одну секцию, состоящую из плит разных размеров и цветов – в зависимости от дизайнерского решения. Кроме того, мы получили задание не только на раскладку, но и на сам порядок вывоза материалов. Так что грузили промаркированные поддоны в строго определенной последовательности , – объясняет директор по маркетингу ООО Комбинат Волна Алена Виноградова.

Особую роль в процессе играли технологи. Им предстояло разработать карты распила, чтобы свести к минимуму отходы. Фасадные плиты на комбинате производят с добавками, позволяющими хорошо держать краску. Поэтому все обрезки старались по возможности использовать для этого же или других спецзаказов.

Вопросов возникало много. Мне кажется, не все на предприятии верили, что мы сможем довести дело до конца. Во время сборки заказа сталкивались с различными проблемами, атмосфера на производстве иногда становилась напряженной. Зато были моменты, когда технические службы находили неожиданные решения. Например, для сокращения сроков выполнения этого и параллельных заказов запустили на оборудовании VOITH покраску плит Виколор 600×600×8мм, хотя раньше мы могли это делать только на Финише . В итоге у сотрудников появился профессиональный азарт! – говорит Яков Владимирович.

Это большой опыт для нас. В дальнейшем сможем учесть все нюансы, правильно рассчитать стоимость, которая для первого заказа была определена приблизительно. Мы поняли, как работать с подобными проектами, теперь нужно научиться на этом зарабатывать. Если выстроим технологический процесс так, чтобы сократить трудозатраты на всех переделах, то у комбината появится еще одно серьезное конкурентное преимущество , – добавляет Алена Юрьевна.

В настоящее время руководители Волны обсуждают возможность дальнейшего сотрудничества с тем же заказчиком в Туве. Компания Rapid Building, которая использовала технологию быстрой сборки дома с фасадами Виколор в Кызыле, планирует строительство нескольких зданий подобного типа. Приступить к выполнению следующего заказа заводчане рассчитывают уже в декабре. Не исключено, что в 2016-м в столице Тувы будут построены еще порядка 10-15 быстрых домов.

Rapid Building – не единственная компания, заинтересовавшаяся подобной схемой взаимодействия. Уже идут переговоры с давними партнерами Волны – застройщиками новосибирского микрорайона Новомарусино . Если все сложится, в соседний город в ближайшие полгода будет отгружено около 10 тысяч квадратных метров фасадных плит.

Новости
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!
Мы готовы к инновациям и нестандартным задачам. Верим, что сотрудничество, построенное на взаимном доверии является ключом к созданию партнерских отношений, которые оправдают ожидания.