Новости компании

Александр Александров: «Мы знаем, как делать качественный товар»

23.04
2013

Комбинат Волна – лидирующее в Сибири предприятие по выпуску хризотилцементных изделий – в преддверии высокого строительного сезона существенно расширяет ассортимент своей продукции. Сегодня компания, история которой началась более 60 лет назад, успешно развивается на высококонкурентном рынке, внедряет новые стандарты качества и обслуживания. О том, как ведется эта работа, нам рассказал управляющий директор комбината Александр Александров.

- Александр Сергеевич, как Вы думаете, каким для Волны станет строительный сезон-2013?

- В этом году мы ожидаем увеличения показателей производства практически по всем видам продукции. До конца 2013-го планируем выпустить 9,2 млн кв.м. средневолнового и среднеевропейского шифера, плоского листа, цветных кровель и фасадов. Это на 2,3 млн кв.м. больше, чем в прошлом году, который, кстати, был довольно успешным для компании. Подрастут и объемы продаж. Так, по нашим подсчетам, с января по декабрь предприятие должно реализовать около 282 тыс.кв.м. цветной продукции (кровли Волнаколор и фасады Виколор ), что почти в два раза больше аналогичного показателя 2012-го.

- Какие направления развития являются ключевыми для комбината?

- Их два. Прежде всего отмечу, что мы продолжаем выпуск цветной кровли Волнаколор – материала, за которым я вижу будущее. Хотел бы подчеркнуть: листы Волнаколор – не просто крашеный шифер. На комбинате действует специальный цех нанесения покрытий. Сотрудники этого подразделения самостоятельно разрабатывают рецептуры красок и лаков, а также оттачивают технологию нанесения покрытий, предназначенных именно для нашего сырья. Кроме того, мы постарались учесть все стандартные ошибки, возникающие при монтаже, и усовершенствовали эксплуатационные характеристики изделий. Поэтому Волнаколор идеально подходит для наших климатических условий. Это материал, срок службы которого достигает 50 лет, выдерживает очень большие нагрузки снега – до 430 килограммов на квадратный метр, приглушает звук дождя или града, не подвержен огню и при этом отлично выглядит. Мы ставили перед собой задачу создать кровельные листы, которые отличаются оптимальным соотношением цены и качества. Считаю, нам это удалось.

- А второе направление?

- Оно связано с новым продуктом – фасадными плитами Виколор. Когда-то, в конце 1990-х - начале 2000-х годов комбинат Волна был первооткрывателем на рынке фасадного строительства. Предприятие закупило австрийское оборудование фирмы VOITH, которое позволяло по-разному работать с плоским хризотилцементным листом. Мы научились производить изделия с максимально гладкой поверхностью, добились геометрически точных размеров. Но в 2007 году эта работа временно прекратилась, комбинат сосредоточил свои усилия на выпуске и продаже полуфабрикатов для многочисленных компаний- покрасчиков . И вот сейчас мы вновь вернулись к этому направлению. Конечно, за прошедшие годы появилось очень много самых разных материалов, но я уверен, что на этом рынке есть место и для нас. Главное преимущество комбината Волна в том, что мы можем изготовить плиты любого размера и разработать покрытие любого цвета. Мы знаем, как делать качественный товар, для этого у нас есть все необходимое. Скоро на рынке появится совершенно новый материал – фасадные плиты Виколор небольшого размера (600 на 600 миллиметров) с глянцевым покрытием. Глянец очень красиво переливается на солнце, дает легкий ненавязчивый блеск, и аналогов ему, скорее всего, нет не только в Сибири, но и в России.

- Как разработки комбината оценивают потребители?

- Строительная отрасль Сибири консервативна, поэтому развивать производство новых материалов достаточно тяжело. Строителям и проектировщикам намного проще работать с теми материалами, которые они уже знают. К новинкам они относятся с опаской. Мы с этим столкнулись, когда начали выпускать Волнаколор . Серый лист, который предприятие продает миллионами квадратных метров, сегодня востребован. А Волнаколор , обладающий лучшими качественными и эстетическими характеристиками, пока менее популярен. Объяснить это просто: шифер знают все, а цветная кровля, производство которой запущено недавно, еще не настолько распространена. Строители действуют по принципу Пусть сначала попробует кто-то другой . Именно поэтому продвижение нового продукта я считаю маленьким подвигом.

- Насколько жесткая конкуренция на рынке стройматериалов?

- Очень жесткая. Мы постоянно стремимся увеличивать производительность оборудования, повышаем эффективность работы персонала, автоматизируем бизнес-процессы. Все это позволяет нам оставаться конкурентоспособными. Если не предпринимать таких мер, себестоимость нашей продукции вырастет настолько, что производство станет нерентабельным.

- Влияет ли на объем ваших продаж антиасбестовая кампания, которая сейчас развернулась с новой силой?

- Я бы сравнил эту ситуацию с весенним обострением: с данной проблемой мы обычно сталкиваемся в преддверии высокого сезона, обсуждения проходят очень бурно, но и затихают достаточно быстро. А если серьезно, то активисты антиасбестовой кампании не могут дать никаких рациональных объяснений – ни правовых, ни медицинских. Это просто медийный всплеск: одни люди говорят о вреде асбеста, не удосуживаясь толком ничего сообщить, а другие верят в то, что им говорят, опять же ни в чем не разбираясь. На самом деле, все очень просто. Асбест – это собирательное название группы волокнистых минералов. И основных типов асбеста два: хризотиловый и амфиболовый. Так вот опасным является только амфиболовый асбест, именно про него рассказывают страшилки по телевизору. Хризотил же совершенно безвреден. Это абсолютно безопасный минерал. Отмечу также, что в России добывается и всегда добывался только хризотил-асбест, месторождений амфибола в нашей стране нет.

- Кому Волна поставляет свою продукцию сегодня?

- Сегодня в нашей базе насчитывается более 2000 клиентов, представляющих самые разные компании. Если говорить про Волнаколор и Виколор , то мы работаем непосредственно с заказчиками, которым можно объяснить на пальцах основные преимущества этих стройматериалов. К сожалению, подрядчики заботятся только о том, чтобы их кровля выдержала гарантийный срок, а потому экономят на качестве кровель, монтаже. Клиенту же важно, чтобы крыша стояла всегда. Именно поэтому мы работаем непосредственно с теми, для кого строится дом, коттедж или дача.

Что касается серого листа (шифера), то наш рынок – это компании жилищно-коммунальной сферы, фирмы, которые занимаются ремонтами старых домов, а также частные клиенты.

- Расширять географию продаж не планируете?

- У нас достаточно разветвленная клиентская сеть, поэтому задача текущего момента – укрепление завоеванных позиций. Это, прежде всего, Сибирский федеральный округ, а также Дальний Восток и ближнее зарубежье. Волна уделяет большое внимание качеству обслуживания, поэтому мы создали обособленные подразделения во всех крупных сибирских городах. Благодаря этому клиент получает свою продукцию уже через три дня после размещения заявки. Он не беспокоится о том, чтобы найти машину или вагон, застраховать товар, подготовить документы. За все это отвечаем мы.

Источник - журнал "Сфера влияния", №66

Новости
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!
Мы готовы к инновациям и нестандартным задачам. Верим, что сотрудничество, построенное на взаимном доверии является ключом к созданию партнерских отношений, которые оправдают ожидания.