Новости компании

Комбинат «Волна» подвел предварительные итоги работы в 2023 году

08.12
2023
Комбинат «Волна» подвел предварительные  итоги работы в 2023 году">

В период с января по октябрь ООО «Комбинат «Волна» отгрузило более 6,3 млн кв. м хризотилцементной продукции, что на 8% превышает показатель за десять месяцев 2022 года. Прирост связан прежде всего с увеличением объемов жилищного строительства на территории России и участием предприятия в крупных инфраструктурных проектах.

В частности, на 47% вырос объем отгрузки фасадных плит «Виколор» и сайдинга. Это объясняется востребованностью данного вида стройматериалов на территории России, увеличением доли присутствия компании в регионах и сотрудничеством с крупными девелоперами страны.

Кроме того, комбинат существенно повысил объем отгрузки хризотилцементных труб и кровельного волнистого листа – на 24% и 5% соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В ассортименте предприятия – свыше 40 наименований продукции, в том числе кровельные листы профилей СВ и СЕ (шести- и восьмиволновый шифер), плоские прессованные и непрессованные листы различной толщины, трубы напорные и безнапорные разного диаметра, кровельный материал «Волнаколор» и фасадные плиты «Виколор» с несколькими видами покрытий, фиброцементный сайдинг «Берген», предназначенный для малоэтажного строительства.

В настоящее время 92% реализуемых изделий производства «Волны» остается в пределах Российской Федерации. Строительство объектов с применением продукции комбината ведется во многих регионах страны. Предприятие активно поставляет кровельные и фасадные материалы в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской, Омской и Сахалинской областей, Республик Хакасия и Бурятия. Кровельные материалы также поставлялись в Амурскую область при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Завитинске.

Крупные партии фасадных материалов направляются на строительство жилых комплексов и торговых центров в Московской области и Республике Казахстан, на строительство жилого фонда космодрома «Восточный» (г. Циолковский). Фасадная продукция активно применяется при возведении объектов социального назначения: детских дошкольных и образовательных учреждений, медицинских организаций. В текущем году поставки осуществлялись для строительства школы в Северо-Курильске, школы для детей с ограниченными возможностями в Улан-Удэ, детского сада в Чите, здания арбитражного суда города Хабаровска.

Помимо этого, комбинат ведет отгрузку плоского листа для ремонта кровли одного из ведущих предприятий химической отрасли России – Кемеровского акционерного общества «АЗОТ» (Кемеровская область – Кузбасс), для строительства ледового дворца в г. Зеленогорске (Красноярский край) и родильного дома в Магадане. Осуществлены поставки трубы по программе «Водоканала» Приморского края.

На ремонты и техническое обслуживание оборудования комбината в 2023 году направлено более 202 млн рублей.

В целях обеспечения стабильного выпуска продукции на «Волне» своевременно проводятся мероприятия по переоснащению производства. По предварительным прогнозам, в текущем году на их реализацию будет выделено 578 млн рублей. Так, введены в эксплуатацию форматно-раскроечный центр (ФРЦ) с задней загрузкой и аспирационная установка. Модернизация в цехе по производству асбестоцементных изделий проводится в целях оптимизации работы по спецзаказам на фасадные плиты: в строительный сезон количество таких заявок значительно вырастает. С запуском нового ФРЦ время выполнения рабочих операций сократится, производительность увеличится в 1,5 раза, а участок обработки хризотилцементных изделий выйдет на полную мощность. Современная аспирационная установка обеспечит эксплуатацию сразу двух раскроечных центров.

Также приобретен автопогрузчик грузоподъемностью 5 тонн, который используется при отгрузке продукции в контейнеры и автомашины, при перевозке по складу.

Кроме того, в целях обеспечения бесперебойного энергоснабжения комбината и снижения затрат на электроэнергию осуществлена прокладка новой кабельной линии от подстанции «Правобережная» ФСК ЕЭС до распределительной подстанции РП-40 фидер 632 ООО «Комбинат «Волна».

«Российская хризотилцементная промышленность в этом году трансформировалась. В новых экономических условиях стала актуальной отечественная продукция, значительно увеличился спрос на хризотилцементные изделия комбината «Волна». Предприятие работает с крупными девелоперами, государственными структурами, увеличивает долю присутствия в частном домостроении, расширяет сеть дистрибуции. В целом строительный сезон для компании сложился успешно», – отметил управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Владимир Геберлейн.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!
Мы готовы к инновациям и нестандартным задачам. Верим, что сотрудничество, построенное на взаимном доверии является ключом к созданию партнерских отношений, которые оправдают ожидания.